Futbol Mundial Brasil 2014 1/8 Final : FRANCIA 2-0 NIGERIA

ALINEACIONES AMBOS EQUIPOS HOY 30/06/2014

Prevía del Encuentro

Francia debería poder solventar esta eliminatoria sin sorpresas. Pero claro, siempre hay que dejar un margen a las sorpresas.

Esta será la primera vez en la historia que ambas selecciones se enfrenten en una competición oficial. El único antecedente que existe de un partido entre ambos sucedió en un amistoso en 2009, en tierras francesas, donde los africanos ganaron por la mínima.

La estrella del campeonato para la selección francesa está siendo Karim Benzema, mientras que la joven promesa, Paul Pogba, está danto también lo que se esperaba de él.

En el cuadro nigeriano, la estrella es Emmanuel Emenike, mientras que las jóvenes promesas son Víctor Moses y Obi Mikel.

Crónica-Resumen

Primer Tiempo

El primer acercamiento fue para el cuadro europeo con un balón puesto de Debuchy al área que buscaba a Benzema, armó el disparo el del Madrid, pero se tiró al suelo un defensa para despejar Tras unos córners botados por parte de ambos equipos llegó el minuto 5 ,una jugada de contraataque francesa. Benzema al hueco para Matuidi, este llega a línea de fondo y dobla. Despeja a córner la zaga nigeriana. No se podía empezar de mejor manera con ritmo y buen hacer de ambos equipos queriendo asumir riesgos en la parte defensiva y eso nos ganaba a los aficionados al deporte rey. Los nigerianos tardaban en decidirse en sus maniobras atacantes y cuando el balón le llegaba a Emenike, tenía a un defensor encima siempre para que no maniobrara en posibilidad de marcar un gol.

Tras un choque en el terreno de juego se produjo la lesión de un defensa nigeriano. Se ha hecho daño Onazi. Ha pisado mal y tiene pinta de que se ha hecho algo en la rodilla,chocaba con Pogba y Obi Mikel y se dañaba la rodilla. Se lo llevaban en camilla y el futbolista estaba llorando, como reflejando que no regresaría al campo. En un partido de cara y cruz tienen los europeos las de ganar enteramente y así llegamos al minuto 15-16 de juego con un nuevo acercamiento al área defendida por Enyeama. Minutos más tarde regresó el defensa al campo ya sin el susto en el campo. Acciones de ambos equipos muy buenas y vistosas para el espectador se alternaron en cada área. Aunque la polémica llegó en el minuto 19-20 aunque acertó el árbitro en una jugada comprometida. Era fuera de juego y de los difíciles de ver. Acertaba y anulaba el gol de Emenike, que sacó un remate letal en el área.

En el minuto 22 de juego se producía la ocasión más clara del encuentro hasta el momento por medio del cotizado jugador Pogba. Montaba un contraataque Abría a la derecha para Valbuena y éste devolvía con un centro al área. Pogba empalmaba el balón con dureza y la respuesta de Enyeama era una estirada de puro reflejo que despejaba a córner. Mikel y Giroud las tenían cerca del minuto 30 de juego por un codazo del jugador francés. El arbitro les llamaba al orden intentando indicarles a ambos que no iba a tolerar comportamientos de patio de colegio y parece que los 2 le hicieron caso asintiendo con la cabeza aunque seguro que se volverán a enfrentar en alguna acción.

Deschamps según pasaban los minutos no lo veía nada claro aunque su equipo se plantara en el área nigeriana con mucha facilidad en el último tramo del primer período. El ritmo bajaba considerablemente en comparación a los primeros 20-25 disputados. El ritmo del traqueteo hacía bostezar a muchos en esta tarde tan soleada y calurosa en el país brasileño. Una jugada en el minuto 39 de juego de Matuidi conduciendo apunto estuvo apunto de hacer el 1-0 favorable para los "blues" Evra le hizó un penalti como un piano a Odemwingie un minuto antes del ataque francés.Fue un agarrón escandaloso en el área. El ábitro no lo vió o se hizo el despistado a propósito para no perjudicar los intereses del país galo. Ambos equipos se fueron al descanso con el freno de mano puesto para resolver el encuentro en los siguientes 45 minutos.

Segundo Tiempo

Se acababa una primera parte en la que vimos un partido con muchísimo ritmo, con acción en ambas áreas. Nigeria ha pasado de ir de víctima y estba plantando cara de tú a tú a Francia con sus armas. Los nigerianos tuvieron un gol bien anulado por fuera de juego. Para Francia la más clara fue una ocasión de Pogba que salvó Enyeama con una gran parada.El segundo período empezaba con un error grave de Odemwingie en su área, que casi le sale caro ante Giroud, que centró muy pasado. 2 más tarde una buena salida de Nigeria al ataque, con Musa y Odemwingie, buscando el centro raso, fácil para Koscielny. Numerosos córners fallados en su concepción de lanzarlos todos de la misma manera, sin vistas de sorprender con alguna variación táctica o de acción a balón parado.

Un detalle de calidad vimos pues un caño no se ve todos lso días, esta espectacular aacción de Obi Mikel sobre Pogba de tacón. Ésa clase solamente la tienen los mejores y en este tipo de partidos sale a relucir la magia de los jugadores de este calibre. Se liaba Moses dentro del área, sin saber el porque de ello tras un fenomenal pase de Ambrose. Luego le cae a éste el balón de nuevo, que centra y es Varane el que saca el peligro de cabeza. Varane permanceió algunos minutos en el terreno de juego parado tocándose la rodilla pero el susto se volvió en sonrisa en la grada cuándo volvió a tocar la pelota. Le estaba dando el central del Real Madrid mucha seguridad y practicidad en las labores defensivas.

La amarilla a Matuidi ha sido por una entrada sobre Onazi en el centro del campo. Y el jugador nigeriano se duele, está tendido, y se lo tiene que llevar la camilla. Entraba al terreno de juego Rubén Gabriel sustituyendo a su compañero lesionado.Me gustaba mucho la dupla Valbuena - Debuchy que eran los generadores de juego pero quién remataba y había que emcumbrar era Benzema que estaba haciendo un autñentico partido faltándole el gol en su estadistica particular. Aunque por juego se merecía el gol Nigeria, que le estaba dando un rato mejor a la pelota, jugando mucho mejor que Francia. Pero sigue sin llegar con gol, y en cualquier momento puede aparecer la chispa gala del último tramo del encuentro con tanta dinamita arriba atacante.

Tras algunas acciones atacantes de verdadero lujo del cuadro galo y la oxigenaciuón en ideas que produjo la entrada de Griezmann al campo vino el gol de los franceses como estaba previsto. Tardaron mucho los galos en llevar la pelota en las redes pero de aquí al final sólo iba a estar un equipo sobre el terreno de juego. Los chicos de Deshamps lograban un gol en el minuto 79 de juego. Tras un Error garrafal de Enyeama que salía para atajar por alto el córner,la toca, pero tiene la mano de mantequilla y se le escurre el balón. Le llega a Pogba, que mete la cabeza y marca. El balón entra a cámara lenta, pero entra. Es el 1-0 para los  que hoy vestían de blanco en el terreno de juego. Hoy si no hay susto final se van a clasificar para 1/4 de final por insistencia y porque alguna ocasión tenía que entrar en las redes después de todos los remates que hicieron lucirse al guardameta rival Enyeama. La sentencia llegó en el minuto 90 gracias a una acción de Griezmann que llevó el balón a las redes. Córner que sacaba Benzema en corto para Valbuena, y éste en vez de retenerla, ve que lo zaga nigeriana está dormida y decide centrar raso a la entrada de Griezmann desde el segundo palo. Parecía que tocaba de espuela, pero ha sido Yobo en propia puerta.