00 : 00 : 00

viernes, 27 de junio de 2014

ATP/WTA TENNIS INTERNACIONAL THURSDAY 26/06/2014 CUARTA JORNADA WIMBLEDON

RAFA NADAL

El tenista español Rafa Nadal se clasificó este jueves para la tercera ronda del torneo de Wimbledon, tercer 'Grand Slam' de la temporada, después de volver a tener que trabajar mucho para deshacerse de su rival, el checo Lukas Rosol, su verdugo en 2012 y al que tumbó en cuatro mangas (4-6, 7-6, 6-4, 6-4) tras más de dos horas y 40 minutos de partido.

El número uno del mundo se enfrentaba a 'viejos fantasmas'. El de Brno, 52 del mundo, fue el encargado de eliminarle en 2012 en esta misma ronda, tras un partido decidido en cinco sets y marcado por los problemas físicos del balear, que finalmente tuvo que dejar por lesión el circuito por espacio de siete meses.

El centroeuropeo quería repetir aquella hazaña, intentando aprovechar algunas dudas que había dejado el de Manacor en su estreno ante el eslovaco Martin Klizan y su peligrosidad en una superficie como la hierba, donde su saque y agresividad le convierten en un obstáculo mayor.

Y, por momentos, sobre la Central del All England Tennis Club planeó la sombra de una nueva eliminación a las primeras de cambio del doble campeón del torneo, pero este halló a tiempo la fórmula para desactivar hasta entonces el sólido tenis de Rosol, dispuesto a dar pocas concesiones, pero que a partir del tercer set se fue diluyendo poco a poco.

Nadal mejoró sus prestaciones respecto al debut y además volvió a mostrar la fortaleza mental para no descentrarse tras perder en un despiste el primer parcial y encontrarse con 'break' en contra en los momentos decisivos del segundo. Aprovechó el primer resquicio que encontró, tuvo tranquilidad en una 'muerte súbita' clave y desde entonces dominó el partido.

El tenista español y el checo comenzaron su duelo ofreciendo su fortaleza con sus servicios. Rosol fue agresivo como se esperaba sobre el saque del segundo cabeza de serie, pero este estuvo firme hasta el noveno juego cuando bajó el nivel. Fue capaz de levantar un 15-40, pero posteriormente entregó el saque con una doble falta y no pudo evitar que su rival tomase la delantera en el partido.

El guión no cambió en exceso en la segunda manga. El centroeuropeo continuaba teniendo el control a base de ganadores y sin afrontar dificultades con su servicio. Así, se repitió la situación del anterior y Nadal firmó un mal quinto juego, entregando un 0-40 que Rosol no perdonó para volverse una seria amenaza.

Sin embargo, el español tiró de concentración y siguió esperando su momento que finalmente apareció tras una hora de juego con sus primeras bolas de rotura cuando el de Brno servía para colocarse con 5-3. El número uno del mundo no desaprovechó el resquicio para salvar la situación, aunque aún tuvo que afrontar un 'tie-break' donde salvó con su saque una bola de set y luego sentenció en su primera opción.

Fue entonces cuando el partido comenzó a cambiar hacia el lado del ganador de 14 'Grand Slams'. El tenista checo bajó su efectividad con el primer saque y, más cómodo en el resto y creciendo en confianza, el de Manacor se hizo con el mando del partido.

Recurrió a su fórmula de 'break' tempranero en las dos siguientes mangas y su saque funcionó a buen nivel para no volver a dejar que su rival tuviese opciones de rotura, salvo en el último juego del choque, cerrando sin problemas su pase a la tercera ronda donde le espera el kazajo Mikhail Kukushkin.

RUEDA DE PRENSA RAFA

El tenista español Rafa Nadal se mostró "contento" tras firmar "una victoria muy importante" ante el checo Lukas Rosol este jueves --su verdugo en 2012 en el All England Club-- en la segunda ronda del Torneo de Wimbledon, tercer 'grande' de la temporada, al tiempo que destacó la importancia de sumar el segundo set y evitar obligarse a remontar un 0-2 en contra.

"Estoy contento. Es una victoria muy importante para mí. Terminé jugando a un gran nivel. Esperando y buscando mi momento, pero ese segundo set fue muy importante. Ponerme dos sets abajo con un jugador como Rosol hubiese sido muy peligroso", indicó tras el encuentro.

Y es que, el número uno del mundo destacó la importancia de salvar una bola de set en contra en el segundo parcial, después de haber cedido ya el primero. "Quizá si hubiese perdido en esa bola de set en contra en el segundo set, si se me hubiese ido fuera ese golpe, estaría ahora aquí sentado con una derrota. Pero así es el deporte", apuntó.

"Di un derechazo perfecto en el momento oportuno. A pesar de que estaba perdiendo, luchaba por cada bola. Luchaba física y mentalmente. Todos los partidos son difíciles aquí. Especialmente cuando juegas contra jugadores que deciden jugar cada punto al máximo. Jugué un mal juego con 4-4 y perdí el primer set. Creo que hasta ese momento estaba jugando mejor que él, pero no tuve ocasiones al resto, Rosol estaba sirviendo muy bien", añadió.

WTA LIVE ADIÓS REPRESENTACIÓN ESPAÑOLA CATEGORÍA FEMENINA

El Torneo de Wimbledon se ha quedado sin representación española en el cuadro femenino después de las derrotas este jueves en segunda ronda de Carla Suárez, Lourdes Domínguez y Silvia Soler, ante la kazaja Zarina Diyas, la belga Kirsten Flipkens y la canadiense Eugenie Bouchard, respectivamente.

La aciaga cuarta jornada para las españolas comenzó con la dura noticia de la eliminación de la favorita número 15 del torneo. La canaria Suárez sucumbió en un duro y largo encuentro ante la sorprendente Diyas, el cual se decantó ya en un primer set muy ajustado. Suárez peleó para mandar el parcial a la muerte súbita, pero en un trepidante intercambio de puntos terminó saliendo mal parada la española.

Con un set abajo, la tenista de Las Palmas tardó en rehacerse y comenzó perdiendo su saque en el primer juego del segundo acto. Aún así, logró recuperar su servicio de inmediato y empatar el partido después de un intercambio de 'breaks' en los últimos juegos. Sin embargo, de nuevo Suárez empezó perdiendo su saque en el definitivo set, algo que ya no pudo remontar la española.

Por su parte, Domínguez apenas pudo inquietar a una gran Flipkens, que se llevó su pase a tercera ronda en dos sets con autoridad (6-2, 6-1). La de Pontevedra no encontró la manera de hacer daño al saque de su rival, semifinalista el año pasado en Wimbledon y que pasó por encima de la española. Del mismo modo, Silvia Soler sufrió un duro encuentro (7-5, 6-1) ante Bouchard.

La canadiense se llevó un primer set muy irregular en el juego de ambas, con hasta cinco 'breaks'. Tras verse por debajo, la ilicitana arrancó mal el segundo set y Bouchard lo aprovechó para poner la directa hacia la tercera ronda y consumar el desahucio español en el cuadro femenino de tercer 'grande' de la temporada.

WTA LIVE . PRINCIPALES FAVORITAS A LLEVARSE EL TÍTULO

La tenista estadounidense Serena Williams y la rusa Maria Sharapova se hicieron cómodamente este jueves con un billete para la tercera ronda de Wimbledon, después de superar por la vía rápida a la sudafricana Chanelle Scheepers y la suiza Timea Bacsinszky, respectivamente.

La número uno del mundo y cinco veces ganadora del torneo londinense superó a su rival de manera contundente en menos de una hora. Con un doble 6-1, la menor de las Williams sumó su segunda victoria en el All England Club para citarse ahora con la francesa Alizé Cornet.

Por su parte, la favorita número cinco en la hierba de Wimbledon superó también sin problemas (6-2, 6-1) a Bacsinszky. Sharapova, ganadora de Roland Garros, pasó por encima de su rival para sumar su victoria número 40 en el Abierto británico. La rusa se medirá ahora a la estadounidense Alison Riske en tercera ronda.

LA ARMADA ESPAÑOLA

El tenista español Tommy Robredo superó (6-4, 6-1, 7-6(5)) al francés Adrian Mannarino para acceder a tercera ronda del Torneo de Wimbledon, algo en lo que se quedó a medias Marcel Granollers ya que su duelo ante Santiago Giraldo se vio suspendido en el quinto set por la lluvia, mientras que el de Feliciano López con el croata Ante Pavic no llegó ni a empezar.

La cuarta jornada del tercer 'Grand Slam' de la temporada se vio entorpecida por la aparición de la lluvia. Antes, Robredo pudo superar la segunda ronda en tres sets y de manera contundente para citarse ahora con el ganador del duelo entre el polaco Jerzy Janowicz y el australiano Lleyton Hewitt, el cual tendrá que finalizar este viernes también obligado por la lluvia.

Robredo comenzó perdiendo su saque, pero a partir de ese lapsus, el catalán pasó por encima de su rival para llevarse no solo el primero sino también el segundo set. Ya en el tercer parcial, Mannarino apretó los dientes y la igualdad y el intercambio de golpes dejó el set para la muerte súbita, donde Robredo remontó un mal inicio para sentenciar la victoria.

Por su parte, Granollers tendrá que retomar el partido de segunda ronda este viernes ante el colombiano Giraldo en el quinto set. El tenista español se llevó el primer set (6-2), pero no pudo dar un golpe sobre la mesa en el 'tie-break' del segundo parcial, que se llevó su rival (6-7(2).

Después, un 6-1 para el catalán y un 1-6 para el colombiano, se quedó el partido para un quinto set que se suspendió con 2-1 para Granollers. Además, el duelo entre Feliciano López y Ante Pavic, programado para el último turno de la Pista 12 no pudo ni siquiera comenzar, ya que solo la Pista Central pudo seguir con su programa.

FEDERER

El tenista suizo Roger Federer firmó un serio encuentro este jueves para batir (6-3, 7-5, 6-3) al luxemburgués Gilles Miller y acceder así a la tercera ronda del Torneo de Wimbledon, tercer 'grande' de la temporada, un duelo que tuvo que detenerse por momentos debido a la lluvia, algo que no despistó al de Basilea.

Con la vista y la mente puesta en un octavo título en el All England Club, Federer pasó por encima de su rival gracias a un gran partido en el que cedió poco o nada a su rival. La lluvia, que hizo acto de presencia en esta cuarta jornada del torneo, obligó a parar el partido durante el segundo set para cerrar el techo la Pista Central, pero el suizo continuó donde lo dejó.

Miller le duró media hora al suizo en el primer set. Después, el segundo parcial fue más igualado, pero Federer esperó el momento más oportuno para apretar y llevarse el segundo parcial al resto. Ya en el tercer acto, el tenista de Luxemburgo siguió sin inquietar el buen saque del suizo, con lo que Federer pasó con facilidad a una tercera ronda en la que le espera Marcell Granollers o Santiago Giraldo, partido que se vio suspendido por la lluvia.