domingo, 29 de junio de 2014

Futbol Mundial Brasil 2014 1/8 Final : NETHERLANDS 2-1 MEXICO

ALINEACIONES  AMBOS EQUIPOS 29/06/2014

Prevía del Encuentro

Holanda parte hoy como ligera favorita favorita en los 1/8 de final  celebrados hoy Domingo, pero México ha demostrado en un grupo muy difícil que sabe lo que hace.

Si hubiere prórroga, no importaría al aficionado del fútbol otra media hora más de tensión sentado en el sófa con nadie a su alrededor.Los jugadores a seguir Robben, sin duda. En México, Giovani aunque Herrera el mediocentro está en su posición excepcional, caso aparte el rendimiento con sus paradones de Ochoa.

Crónica-Resumen

Primer Tiempo

La principal novedad del esquema táctico de ambos equipos es ver a Kuyt jugando de carrilero izquierdo cómo primer aspecto destacable en un duelo apasionante esta tarde tan calurosa en Brasil. La pareja Robben-Sneijder conectaba en los primeros inicios del partido aunque el centro del 10 orange no lograra encontrar delantero para cabecear ese centro antes del minuto 3 de juego. Herrera ya sacaba a relucir la magia en sus botas en los primeros compases dejando a los holandeses un poco despistados con sus regates. Este jugador de fisonomía engaña muchisimo y aunque parece tosco es un jugador muy técnico con el balón en sus pies. Cerca del minuto 7 de juego un pase desde el centro del campo propicio una carrera al hueco de Peralta que no llegó por muy poco, aunque el portero Cillesen despejo indebidamente y a punto estuvieron de  llevarse un disgusto. Sneijder en el minuto 8 de juego lanzaba un golpe franco que era despejado de forma excepcional de cabeza por Rafael Márquez para alejar el peligro. Peralta en el minuto 12 se vió favorecido de un mal despeje, se llevó la pelota con la cabeza como en la jugada anterior y volvió a generar las dudas en la defensa holandesa inexperta en este tipo de lides deportivas.

Un poco antes del minuto 15 de juego una internada de Miguel Layún y una aparición de Robben intentando desbordar todo lo que no había tocado en los primeros minutos que despertaban a la grada de un juego a rachas pero entretenido de momento en lo que estabamos viendo hasta el momento.2 minutos más tarde en una muy buena acción de Peralta se vio el error de Herrera en el disparo. Podría haber sido el 0-1 favorable para los centroamericanos pero el delantero con el 19 a la espalda estuvo miedoso de enchufar según le venía la pelota,fue un balón a la espalda de Martins Indi, controlaba Giovani dentro del área, pero no encontraba forma de armar el remate, así que la deja atrás para Peralta, que a su vez la deja atrás para Herrera. Herrera se hace hueco para el disparo con un regate y su remate, que no llevaba mucha potencia, se marcha fuera por un palmo,fue una muy buena ocasión para México que no se logro materializar.

Se marchaba Robben de nuevo en el minuto 22 de partido demostrando que quiere ser protagonista del encuentr, llegando a la frontal, se caía tontamente él solo en lo que parecía falta clara, pero el árbitro dice que siga la jugada, que se ha tirado el futbolista holandés. México dominaba el encuentro territorialmente aunque los holandeses cuándo salían rápidos eran como misiles y debían tener cuidado los charrúas. En el minuto 24-25 Salcido lo intentaba desde lejísimos, pero iba fuerte y el meta holandés ha tenido que meter la mano para enviar a córner. Después de esta jugada una se produjo en el área contraria,se paseaba el balón sin que lo rematara nadie tras el centro desde la esquina. Tocó Van Persie, pero el árbitro no lo ve y dice que es saque de puerta.Poco después vimos 2 minutos en una jugada larga de Holanda, con muchos toques, pero poca profundidad que antecedían al "cooling break" o tiempo muerto para refrescarse ambos equipos debido al calor existente. Unos 3 minutos casi 4 en el qué se vio a jugadores con agua y toallas para evitar el tremendo calor reinante.Una vez reanudado el encuentro Mexico volvía a llegar con Miguel Layún haciendo dudar al portero holandés. Centros de ambos equipos al área pero sin peligro alguno nos llevaban al tiempo de descanso con el 0-0 en el marcador sin moverse aunque en un abrir y cerrar de ojos poco antes de pitar el arbitro se animaran ambos equipos con Van Persie y Giovani. Héctor Moreno se marchaba lesionado a la caseta no sabiendo si regresaria al campo en el segundo período teniendo como acción polémica la última de Robben con el central con el dorsal numero 15 de los verdes.

Segundo Tiempo

Mete la pierna De Vrij ante Peralta, que trataba de pisar área cada vez que pisaba el área contraria.En el minuto 48 Giovani recogía un balón suelto en la frontal, controlaba con el pecho, dejaba botar un par de veces el balón mientras aguanta con el cuerpo la embestida de Blind y suelta un gran zurdazo que supera a Cillessen, que está un pelín lento al reaccionar. Se adelantaba México con un gran gol de Giovani y ponía los nervios en el tejado de Louis Van Gaal. Este veía cómo los acercamientos mexicanos eran cada vez más cercanos para producir un segundo gol en el partido, fue entonces cuándo reacciono el entrenador orange. Se marchaba Verhaegh y entraba Depay, jugador con mucho regate y muy habilidoso en el desborde como ha demostrado en la Eredivisie esta pasada temporada. Holanda reaccionaba y se iba a por empate antes del 60 de juego pero tenían delante al meta del mundial hasta el momento con sus intervenciones : Ochoa. Este jugador con sus paradas estaba evitando la reacción de los orange y el mantenimiento del resultado al menos de momento en el electrónico. Se veía el dominio de Holanda ya claramente, los verdes muy agusto atrás esperando muy juntitos esquemáticamente en el rectángulo de juego.

México quiere aprovechar los contraataques con Peralta que es un buen conservador de pelota cuándo juega de espaldas pero estando tan solo es un casi imposible lo que intentaba el 19 de los verdes esta tarde. Robben en el minuto 67-68 en un zig-zag rápido que se lo guisó y comió el solo apunto estuvo de hacer el empate de manera sorpresiva. Aunque fue trabado y se quejaba con un posible penalty del defensor, el arbitro mando a seguir no dando importancia las quejas del ex-jugador del RealMadrid. Aguillar en el minuto 68 hacía falta sobre Depay merecedora de tarjeta, la sanciono el arbitro debidamente y si México pasa a la siguiente fase se lo perdera en cumplimiento del reglamento Fifa.

Robben ya prefería sus jugadas de fuera hacía dentro para intentar dar un zarpazo y meter a su selección en el partido pero le tenían leída la cartilla los mejicanos la mayoría de las veces y no dejándoles maniobrar en sus acciones de uno para uno. Para intentar marcar pretendía Sneijder desde lejos pero se marchaban sus disparos desviados por tener una muralla defensiva y no tener hueco para divisar dónde disparar. Robben demostraba qué cuándo asume galones es el mejor de su selección con esos movimientos eléctricos que solo se asemejan en su estilo a los que hace Ribery, una ausencia por lesión en este mundial. Ambos seleccionadores agotaban los cambios no queriendo jugar la prórroga. El arbitro paró el partido para que ambos equipos se refrescaran durante los 2-3 minutos de rigor. Toallas y mucha agua aunque a los holandeses les han frenado las ganas y el impetú un parón de este tipo.Aprovechaban los entrenadores para dar sus indicaciones en este tiempo muerto.Se marchaba entre rechaces y su remate desde la frontal se va muy alto pero ve el equipo centroamericano la clasificación en su mano quedando solamente 10 minutos más el añadido.

Un paradón de Ochoa, una equivocación de Chicharito Hernández antecedieron en el minuto 87.En un saque de esquina botado al segundo palo, Huntelaar se eleva, pero en lugar de cabecear la deja atrás, llega Sneijder y suelta un zapatazo terrible, inapelable. Un misil imparable. Ochoa ha hecho la estatua porque no se podía hacer otra cosa. Empata Holanda, que lo estaba buscando. Holanda lograba su objetivo de empatar pero no se daba por vencido y minutos más tarde lograban sacar reditos con un penalty favorable a los orange en el minuto 47 de juego.  Desde los 11 metros no fallo Huntelaar que con sangre fría llevaba el balón a las redes de la meta defendida por Ochoa. Holanda logró una clasificación al final del encuentro. podemos dudar de si fue justo o no pero se cuelan en 1/4 de final de este campeonato.