Futbol Mundial Brasil 2014 Grupo E HONDURAS 0-3 SUIZA

ALINEACIONES DE AMBOS EQUIPOS 25/06/2014

CRÓNICA-RESUMEN

Primer Tiempo

El comienzo resultaba muy interesante nada más comenzar porque hacia lucirse al equipo centroamericano con el disparo del jugador del Bayern de Munich. Una primera llegada de Shaquiri  que siendo nada más comenzar a punto estuvo de introducir el balón en las redes con su disparo a bocajarro. Minutos más tarde  no perdono con un golazo, un fuerte disparo al qué no pudo hacer nada el guardameta rival. Un 1-0 que se ponían por delante los suizos a su favor con un comienzo arrollador del equipo helvético. La verdad es que Shaqiri se inventó un disparo fantástico pero Valladares estuvo poco atento. Quizás pudo hacer algo más.Ahora Suiza podía jugar con el marcador que llevaba pero recordemos que un gol de Ecuador le volvía a dejar fuera de octavos estando en el minuto 14 de juego.

Suiza presionaba la salida balón de Honduras sabiendo que no es la mejor virtud de los catrachos, a los que le falta velocidad en la transición. Se demuestra que cuándo quiere es uno de los mejores jugadores de Europa, aunque no le de muchos minutos Guardiola en su club el partido de Shaqiri es excelente, asumía galones y estaba dando una exhibición en estos 20 minutos iniciales.

En 2 minutos de juego se invento Shaquiri 2 ocasiones de auténtico lujo. Es un atacante que monopolizaba el juego ofensivo de los helvéticos. Los rivales solo se acercaron con un disparo del lateral derecho en el minuto 23 de juego, pero Benaglio esta muy seguro y muy rápido y no quiere complicaciones quitándose los balones de encima ante cualquier problema cercano qué pudiera darsele.

Los catrachos tuvieron pocas ideas, lo intentaban a balón parado o rifando pelotas al área pero sin confianza y determinación.Suiza se relajo unos cuántos minutos, siendo aprovechados por los que vestían de blanco para llegar a la frontal con facilidad pero sin disparar entre palos. Cuándo más se acercaron la selección del centro de América más dejaron las espaldas descubiertas y de nuevo Suiza con rapidez lograron el segundo gol del equipo helvético por medio de Shaqiri. Un doblete de este jugador que deja enteramente a los ojos del mundo la calidad que tiene en sus botas. Un segundo gol que deja el partido practicamente resuelto.

Era un monólogo y cuándo tenían los hondureños las esperanzas de marcar siempre les venía un palo en sus aspiraciones y en el 38 de juego otro duro golpe viendo cómo su mejor hombre tenía que abandonar el terreno de juego. Una victoria mas cómoda de lo previsto. En el minuto 43 de juego Benaglio fue atendido de un golpe en un saque de esquina y el duelo se detiene un par de minutos.

Drmic casi marcaba el tercero.Rompió el fuera de juego y le pegó con poco ángulo para que, esta vez sí, parase Valladares.Los catrachos se emplean con cierta dureza. Lo ven crudo y no están centrados.Si no llega ser por Valladares el partido iría más abultado en el marcador.

Segundo Tiempo

A la vuelta del tiempo de descanso el seleccionador hondureño daba entrada para aclarar las ideas a sus hombres con un nuevo jugador en el terreno de juego. Era tiempo para demostrar Marvin Chávez de lo que es capaz. Entraba por Espinoza en Honduras. Segundo cambio catracho. En el minuto 47 un disparo desviado de Inler en una nueva llegada de Suiza, que no estaba goleando de puro milagro.No estaba especulando Suiza en esta segunda parte, porque sabe que un gol de Ecuador le manda para casa. Aunque se dieron un cierto respiro atacante por algún tiempo  dando lugar a acciones de peligro verdadero de su equipo rival.

Ecuador en el otro partido se quedaba con diez, una gran noticia para Suiza qué veía la calsificación más cerca administrando fuerzas para el siguiente choque ya a vida o muerte en 1/8 de final. Honduras estaba muy incisivo con Bengston que abusaba del regate en vez de tirar según le venía la pelota. Las florituras son para momentos especiales, no para partidos en los que vas perdiendo y no estas haciendo nada. Estas en un escaparate mundial para mejorar económicamente y dar el paso a otro club y te recreas en regates que no valen para nada.

Mucho mejor Honduras en esta segunda parte. Le estaba echando coraje al asunto, que era lo mínimo exigible.Mientras Suiza caía en la trampa de fuera de juego con Mehmedi o Shaqiri. Se plantaban los atacantes helvéticos solo ante Valladares con suma facilidad y tarde o temprano volverían marcar ante el despiste tremendo de los zagueros hondureños. Suiza seguía jugando con fuego según pasaban los minutos Ecuador estaba con un hombre menos pero un gol suyo dejaba fuera de los octavos a los helvéticos.

En el minuto 73 llegaba el triplete de Shaqiri.Drmic asistía a la estrella suiza para que éste batiera a Valladares con un disparo raso desde cerca del punto de penalti.Se va Drmic y entra Seferovic. Es el primer cambio en Suiza. Desde este momento Suiza respiraba tranquila porque a  Ecuador, le faltaba la gasolina, con diez, debe meter dos goles a Francia para remontar el vuelo.

Se podría decir que el marcador estaba siendo demasiado injusto con Honduras, que merecía al menos el gol del honor a su favor, por los buenos quehaceres en esta segunda parte.Tras esta reflexión particular se producía el soble cambio de Lang entra por Xhaka en Suiza y Najar por Boniek en Honduras.Honduras tenía una ocasión tras los cambos de ambos equipos,quería su golito y no bajaba los brazos en plan rendición.Suiza se divertía tocando la pelota en ataque,teniendo salvo declive absoluto la clasificación asegurada.

Del 81 al 90 los guardametas nos dieron lo mejor de si mismos con intervenciones de auténtico mérito con tremenda agilidad y esatndo casi batidos por los delanteros. Nadie duda de estos guardametas, pero claro esta, quién pasa sólo es uno y Benaglio  esta llamado a ser uno de los mejores en este campeonato por la seguridad bajo sus palos. De aquí al final entretenimiento que se convirtió en estallido de júbilo para unos y tristeza para otros.